что такое водонагреватель?

Не всегда приятно, когда приходишь с работы и хочется элементарно ополоснуться, а воды горячей в системе НЕТ. Приходится нагревать воду на плите или в чайнике и потом поливаться с ковшика, не удобно, а что делать, другого способа ВЫ скажете что нет? ЕСТЬ. Самый отличный способ приобрести водонагреватель. СТОП, СТОП, СТОП, давайте не будем забегать вперед и все таки разберемся, что же такое вообще водонагреватель, какие они бывают и из чего состоят?

Первый водонагреватель

В 1760 году, швейцарский натуралист Гораций де Соссюр, изобрел первый водонагреватель. Конечно мы с Вами уже знаем, что первый выключатель был изобретен в конце 18 века и тогда же и было изобретено электричество, поэтому этот водонагреватель никак не мог быть электрическим. Он нагревался от солнечного тепла и устанавливался исключительно не крыше здания.

Изобретатель соорудил из сосновой доски коробку, изолированную внутри от проникновения воды и посторонних предметов, а сверху закрыл стеклом. Две маленьких емкости с водой, он поместил внутрь этой коробки. Солнечный свет преодолевал стекло, черная подкладка внутри коробки поглощала солнечный свет и превращала его в тепло. Чистое стекло легко пропускало солнечные лучи внутрь коробки и не давало теплу выйти из нее. По мере накопления тепла в коробке, вода внутри нагревалась. Эти водонагреватели были удобны только в южных странах, где основное время года погода стоит теплой, а как же быть северным странам?

В 1868 году в Лондоне художник по имени Бенджамин Вэдди Моэн изобрел первый домашний проточный водонагреватель, который работал на твердом топливе. Изобретение Моэна, названное Гейзер в честь исландского горячего источника, нагревало протекающую через трубы в верхней части прибора воду, при помощи горячих газов (продуктов горения) от горелки, расположенной в нижней части прибора. Из водонагревателя горячая вода стекала в раковину или ванну. Изобретение было опасным, так как не имело дымохода. Кстати и сегодня в Англии водонагреватели иногда называют гейзерами. В СССР так же взяли очень большую популярность такого вида нагреватели. Правда они были не проточными, а накопительными. Конечно в отличии от своих иностранных прародителей дымоход у них был, но они так же работали на твердом топливе: дрова, уголь. А назывались они - титанами.

Дровяной титан в СССР

С развитием газификации по нашей стране в годы могучей державы СССР, на смену дровяных титанов, пришли газовые колонки. Хотя у большинства титанов переделывалась конструкция. В отсек топки подводилась горелка и титан продолжал служить на благо человечества еще долгие годы, пока не выгнивал бак.

Газовая колонка

И по сей день можно встретить данные конструкции, конечно они уже более усовершенствованы, в них установлены датчики утечки газа, протечки воды или ее отсутствия в системе. Но самое основное предпочтение уделены двум видам электрический водонагревателей: проточным и накопительным.